安全知识
当前位置: 首页 >> 安全管理 >> 安全知识 >> 正文

宿舍火灾成因

【日期:2015年11月07日】 作者:管理员

(一)违规使用明火引发火灾

1、违章点蜡烛。如晚上熄灯后在床铺上点蜡烛看书,结果因疲劳瞌睡,烛火引燃易燃物造成火灾。

2、违章点蚊香。点燃的蚊香温度达700℃左右,而布匹的燃点为200℃,纸张燃点为130℃,若这类可燃物品靠近点燃的蚊香,极易引起燃烧。

3、违章吸烟。烟头的表面温度达200~300℃,中心温度为700~800℃,一般可燃物的燃点大都低于烟头表面温度,若点燃的烟头遇到低于烟头温度的可燃物,就能引起火灾。

4、违章使用灶具。个别学生贪图省事、方便,使用煤油炉、酒精炉,并因使用不当引起火灾事故。

5、违章烧废物。有的大学生在宿舍内烧废纸等物,若靠近蚊帐、衣被等可燃物或火未彻底熄灭,人就离开,火星飞到这些可燃物上也能引起火灾。

(二)电气火灾

1、乱拉乱接电线、保险丝或电线老化和接触不良发热易引起火灾。违章乱拉乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路和触电事故。违章加粗保险丝或使用铜丝、铁丝替代保险丝,会造成线路超负荷,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。

2、使用电器不当。如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火;充电器长时间充电,又被衣被覆盖,散热不良,也能引起燃烧。使用电热器无人监管烤燃起火;使用不合格电器起火:长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。某学院一名学生在早晨在宿舍内用不合格电吹风,忘记关闭电源就去上课,结果发生一起火灾事故。因此,大学生在电器使用完毕或停电时,都必须关断电源。

3、在宿舍使用大功率电器。学校的建筑物供电线路、供电设备,都是按照实际使用情况设计的,在宿舍内使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热得快等,会使供电线路过载发热,加速线路老化而起火。