安全知识
当前位置: 首页 >> 安全管理 >> 安全知识 >> 正文

怎么预防宿舍火灾

【日期:2015年11月07日】 作者:管理员

1、学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,严禁吸烟。

2、不在宿舍内使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等大功率电器、电热设备以及煤气炉、酒精炉、液化气炉等明火。学生宿舍内可燃物品多,使用电炉、酒精炉等,稍有不慎或疏忽便能引起火灾。

3、不乱拉电线、不乱接电源。乱接电源容易使电流过载,如使用不合格的电器或电线老化,易引起火灾。嗅到电线胶皮烟味,要及时报告,采取措施。

4、不在室内点蜡烛看书。人疲乏入睡后,蜡烛容易引燃蚊帐、被褥,引发火灾。

5、不在宿舍使用明火和焚烧物品。被燃物飘飞到床上,或者被燃物末彻底熄灭,人离开室内,都容易引起火灾。

6、人走熄灯、关闭电源。室内无人时,应关掉电源开关,切断了室内电源,能彻底保证不发生火灾。

7、不存放易燃易爆物品,如个别同学顺手带回实验用酒精,藏匿在床铺下,如有滴漏,一个烟头就可能引起起火或爆炸。

8、发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用。