自管委员会
当前位置: 首页 >> 服务团队 >> 自管委员会 >> 正文

自管委及下属部门简介

【日期:2017年09月30日】 作者:

一、学生公寓学生自我管理委员会简介

为深入开展大学生思想政治教育工作,激励学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力,充分发挥学生公寓社区思想教育阵地作用,我校于2012年成立了学生公寓学生自我管理委员会(以下简称:学生自管委)。学生自管委坚持以诚心诚意为广大学生的成长成才服务为宗旨,配合并参与学生公寓日常管理、文化建设以及学生公寓楼的民主管理和入住学生的行为监督,维护学生公寓正常的学习生活秩序,为同学们健康、成才营造良好的学习生活环境。

学生自管委下设办公室、外宣部、宿建部、素拓部、外联部、学生公寓社区蒲公英爱心社、艺术组共七个部门,七个部门团结协作,互帮互助,创建出“星级文明宿舍”评比、“我秀我家”、“蒲公英爱心社献爱心”等品牌项目,丰富了学生的课余生活,增强了住宿学生的凝聚力,教育和引导学生养成良好的生活习惯,以及提高广大学生的思想境界,关注社会,关怀别人的大爱情怀。

自管委始终以“雁一样的团队,鹰一样的个人”作为队伍建设目标,今后将不断完善、创新,努力打造一个责任更加明确、管理更加规范、制度更加完善、保障更加有力、服务更加优质的自管委,为大学生营造一个和谐、安全、整洁、舒适的生活和学习环境而奋斗!

二、学生公寓学生自我管理委员会各部门简介

1.办公室

细心耐心,专心真心

部门简介:办公室作为核心部门,在密切各部门之间关系,协调各部门之间的配合方面起着举足轻重作用。负责活动前文件的起草、请柬的制作和活动的通知及倡议,活动中人员的签到和现场的布置,活动后数据的统计和奖品的发放,是组织运行的中枢,是领导团队的参谋助手。

具体职责:协助主任做好各项日常工作,发挥好桥梁纽带作用;负责日常工作制度的修订与完善;日常文书工作及各类会议召开的文字记录,文字资料、活动档案的整理及保存;自管委工作人员的监督考核等。

2.外宣部

坚持本心,做好宣传

部门简介:外宣部是对内对外的宣传平台,是自管委、甚至是大学生教育服务中心的发声窗口,通过加强与广播站与学通社的沟通协作、活动报名线上线下有机结合等创新方式出色地完成了宣传任务。

精品活动:喜迎十八大、第十一届党代会、长征胜利80周年庆板报制作;我秀我家系列活动、垃圾入袋出楼倡议活动、部门内部系列素拓活动、自管委趣味篮球赛、楼宇联谊赛等自管委大小活动的宣传;十三五规划的大力宣传等。

3.宿建部

勤奋努力,团结进取

部门简介:宿建部作为一线部门,与学生接触最为密切。每月一次的全校宿舍卫生安全检查、每月两次的公寓楼内公共区域卫生检查,力求监督引导学生营造干净整洁、温馨和谐的宿舍生活环境。配合完成大学生教育服务中心的星级文明宿舍评选活动,更有利于创建学风浓郁、文明和谐、环境整洁的公寓环境。

具体成就:宿建部自成立五年以来共进行了五十次全校宿舍卫生安全检查,九十次公共区域,进行过五次星级评比等,而南北校的宿舍高达三千七百多个。

4.素拓部

用心创新,用爱创作

部门简介:素拓部,作为每次活动的策划者,素拓部始终致力于自管委活动的组织与创新。在每次活动中,积极跟随学校一学一养的精神指导,做到了主持形式、游戏形式、活动形式的全面创新,使活动面貌焕然一新,并且得到了广大同学的积极响应,老师的鼎力支持。

精品活动:策划我秀我家系列活动第一、二、三环节、垃圾入袋出楼倡议活动、部门内部系列素拓活动、自管委趣味篮球赛、楼宇联谊赛、评评我的宿管员、奔跑吧财大以及各种征文比赛、摄影比赛等。

5.外联部

奋发有为,彰显青春

部门简介:外联部是自管委的强力后盾,每次活动的展开,外联部都承担着物资保障与场地批复的重要任务,在自管委不断的发展中,他们不仅提供了强大后援,也为同学们拓宽了社会实践的渠道,成为学校与社会联系的纽带,同时向各种商家及社会人员宣扬组织,并进行校园文化活动的合作,从而带动组织的多元化发展。

对外交流:与校会、社联、青服的外联交流学习,提高外联的整体实力。

6.艺术组

追求卓越,勇于创新

部门简介:艺术组,作为第五届学生公寓学生自我管理委员会的一次创新,取得了重大的成功,活动形式多样覆盖舞蹈、歌曲、相声小品等多个领域,增添了活动吸引力。

具体贡献:参加自管委大小活动,所推出的节目紧紧围绕活动主题,且节目类型多种多样,增加活动趣味性。

7.爱心筑梦队

服务他人,提升自我

部门简介:学生公寓社区蒲公英爱心社,是以面对我校大学生开展慈善帮困系列活动为主的爱心服务组织。蒲公英爱心社的志愿者们始终用行动践行蒲公英的承诺-----献爱心正在进行,做公益永无止尽。

精品活动:小小宿管员;捐图书换盆栽;爱的旅途六大站行:奉献爱心第一站“太原盲校行”,唤醒爱心第二站“衣旧温暖,爱心捐赠”,践行爱心第三站“情暖武乡县故城镇西渠村”,响应爱心第四站“养浩然之气,践感恩之心”,心系爱心第五站“善行一百公益活动”,处处爱心第六站公益观影。太原国际马拉松、德艺双馨、青少年艺术节等活动的志愿者招募及培训;流动阅览室活动等。