应用数学学院

应用数学学院2014年学生公寓文明创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      为了提升学院学生公寓管理水平,营造良好的公寓文明氛围和居住环境,促进和谐公寓建设,提高公寓服务学生的质量,应大学生服务中心要求,结合我院学生公寓的实际状况,我院开展了以“保安全、促文明”为主题的文明公寓创建活动,充分发挥学生公寓社区环境育人作用,并取得显著效果。
      一、加强辅导员进公寓工作,发挥学生公寓思想政治教育阵地作用
      我院每位辅导员每周深入学生宿舍至少3次,了解宿舍成员之间的关系,化解矛盾,促进和谐;查看宿舍的卫生及用电安全,及时排查隐患;了解学生的日常宿舍生活,及时发现不良习惯,及时纠正;与学生交流,进一步了解学生在生活及学习中存在的困难,帮助学生解决问题;在宿舍对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观;与学生在宿舍进行有效沟通,拉近师生距离,提高凝聚力。
      二、开展星级学生公寓的评比活动,构建星级公寓、学习型公寓
      积极配合学校开展文明宿舍评选活动,严格按照学校要求,参考历次宿建结果以及平时表现,通过层层选拨,最终我院评选出11个文明宿舍,后经学校审核,产生10个校级星级宿舍。
      三、定期开展礼仪讲座,培养文明大学生
      2014年4月15日,我院为大一、大二、大三的学生举办了一次大学生日常礼仪讲座;2014年5月20日,我院为全体学生举办了一次大学生社交礼仪讲座;2014年10月21日,我院举办一次大学生求职面试礼仪讲座;2014年12月23日,我院为2014级、2013级和2012级大学生举办大学生文明礼仪讲座。这些活动的开展,将文明公寓的创建和文明大学生的培养结合起来,充分发挥公寓文化育人功能,推动思想政治教育进宿舍,努力营造文明健康的育人环境。
      四、我院继续加强宿舍文化建设工作,进一步完善考核机制
      1、学生会宿建部每两周对学生宿舍进行一次大检查,并认真打分,考核结果记入综合测评。
      2、在校大学生教育服务中心的指导下,各宿舍长配合宿舍所在公寓楼的管理工作人员,做好学生自我管理工作。
      3、配合学校工作,认真准备每一次学校的宿舍检查,力争所有宿舍都达标,无不合格现象。并将学校的检查结果也纳入宿舍考核体系,作为综合测评的依据。
      4、根据历次宿建结果和平时表现,评选出出优秀文明宿舍,并予以表彰。
      五、边工作边总结,建立学生公寓文明创建的长效机制
      为了使文明和谐公寓创建形成有创意、有总结、有计划、重思想教育的长效机制,学院成立培训小组,定期对创建中出现问题的公寓,进行针对性改进培训,使成员从思想上认识到创建意义,认真听取并积极采纳有效意见,将理论与实践相结合,从被动改为积极主动,力求达到“让我建”变成“我要建”的效果。
      1、学院全体学生管理干部要有责任意识,要提高认识,深入动员,使各班、各学生社团深入其中。要抓养成教育,督促学生养成良好的生活习惯。
      2、要积极参与。建立创建“文明宿舍”长效机制,是一项旨在为学生创造良好学习、生活和休息环境的系统工程,人人要参与创建,个个为创建出力。
    3、党团支部要发挥堡垒作用,发挥桥梁和纽带作用。学生干部、学生党员要切实发挥带头作用,落实要求,为建立文明公寓的创建主动开展工作。
      宿舍是大学生的“家”,是集学习、休息、娱乐与交际于一体的综合性多功能场所,它更是课堂的延伸,是学生成长、成才、成功的园地和获得知识、交流思想、沟通情感的窗口。宿舍文化是宿舍精神文明的体现,是校园精神文明的折射,是社会精神文明的缩影。最后,相信在学校大学生教育服务中心的带领下,我们会切实加强我校精神文明建设,进一步推动学生公寓文明建设工作,努力给广大学生营造一个温馨、和谐、舒适的生活和学习环境,充分发挥学生公寓社区环境的育人作用。

应用数学学院
                       二〇一二年十二月