法学院2014年文明宿舍创建活动总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      根据大学生教育服务中心工作要求,法学院高度重视,结合实际,精心安排,周密部署,扎扎实实地开展文明宿舍创建活动,着力增强宿舍阵地教育功能,营造良好的宿舍文化氛围,为培育人、塑造人奠定坚实的基础。经过一年的工作取得了一定成效。现将开展情况汇报如下:
      一、高度重视,精心组织实施
       为确保文明宿舍创建活动扎实有效地开展,学院成立了领导小组具体领导文明宿舍创建活动。领导组组长由书记担任,副组长由副书记担任,小组成员为分团委书记、辅导员、学生会生活部及各班班长。学院从基层宿舍实际出发,研究制定了活动实施方案,并及时组织了动员大会,进一步发动和广大学生广泛参与建设活动,创先争优。并充分发挥学院网站、博客等平台的作用,营造了良好氛围,统一了思想认识,有力推进了文明宿舍创建活动迅速有序地开展。
      二、加强建设,突出四个重点
      文明宿舍创建活动是加强宿舍建设的基础。学院一直高度重视文明宿舍建设,持续抓好学习型宿舍建设、宿舍干部队伍建设等方面重点工作,切实提高文明宿舍建设整体水平。
      一是坚持学习型宿舍建设常态化。学院以创建学习型宿舍为目标,精心组织宿舍成员的教育工作。2014年共组织召开学习会12次,强化宿舍干部的政治理论学习和业务知识学习。组织优秀舍长培训2次,共培训学员82人。从教学内容上,突出学习中国特色社会主义理论体系,用特色理论武装全体宿舍成员。从教学实践上,将社会主义核心价值体系教育同社会实践有机结合起来,不断增强宿舍成员学习意识,提高宿舍成员的思想政治素质。从教学方法上,发挥网络的积极作用,通过开设网上博客,使课堂学习同业余学习结合起来,不断提高学习的时效性和针对性。从组织形式上,通过以宿舍为单位组建研究性学习小组,优化学习氛围,推动互动式学习,引导和教育各宿舍成员将自身所学辐射到宿舍、班级、学院,树立课堂学习与宿舍学习相结合和终身学习的全新理念。
      是推进作风建设务实化。学院坚持在传统建设上抓持久,以创建特色文明宿舍等活动为有形载体,以组织培训、落实检查等为有效途径,反复抓、抓反复,促进提升层次,不断优化特色文明宿舍的建设。坚持在重点内容上抓结合,针对法学专业特色和学生学习特点,发挥团学组织的优势,积极推进宿舍优良学风建设。通过配指导、配活动、配培训,强化宿舍干部责任,增强宿舍干部素质,不断扩大宿舍覆盖面,提高特色文明宿舍建设工作的规范化和活力,努力实现宿舍建设与学生培育的互动并进,共同发展。
      三是注重制度建设规范化。学院在文明宿舍建设过程中突出机制创新,对重点工作实施项目化和领办制,有力地调动了文明宿舍的积极性。通过“学期定目标、每月抓落实、期末抓考核”,加强联系指导,及时掌握宿舍干部的思想、工作状况,促进各宿舍内部与外部的交流沟通。目前,正组织制定《法学院文明宿舍评选实施细则》,定量考核宿舍工作,创新了特色文明宿舍建设工作考核机制。
      四是加强宿舍文化节等品牌活动。2014年学院坚持举办2届宿舍文化节活动,并评选出10个文明宿舍,开展“我回收,我快乐”废旧物品再利用活动;开展“共建文明宿舍,创建和谐家园”宿舍文化节活动;开展“创建和谐美好家园”征文活动,并征文进行了评比和宣传。同时积极响应学校“我秀我家”等具有特色的校园宿舍文化活动。
      五是坚持文明宿舍文化活动多样化。学院为增强基层宿舍的凝聚力和影响力,坚持以各宿舍为单位开展形式多样,内容丰富的宿舍特色活动。学院将宿舍建设活动同学雷锋活动相结合,组织开展了“传承雷锋精神,弘扬中华美德”宿舍宣传活动,进行了宿舍内部的“雷锋精神大家谈”座谈会;每班平均组织开展3次宿舍特色文明建设主题班会,开展宿舍同学思想状况调研3次。为学习贯彻十八大精神,宣传十八大的新成果,学院组织开展以宿舍为单位的“我与十八大共奋进”手抄报大赛,各个宿舍争相参与,既增进了宿舍感情,又学习了十八大有关理论知识。
      三、总结表彰,凝炼运行机制
      2014年,学院共评选出42个星级宿舍,上半年20个,下半年22个,评出8个校级文明宿舍,并进行专项表彰,进一步发挥先进典型的引领作用。
      从总体上看,我院文明宿舍创建活动开局良好、进展顺利、目标明确、措施有力,也取得了一定成效。但是,与学院的要求和学校的期望相比,我们还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是在文明宿舍建设中创新力度不足;二是部分活动在开展方面还有待进一步加强。在今后的工作中,我们将进一步探索宿舍建设工作新机制、新模式,有力推进新时期的文明宿舍创建工作,进一步夯实文明宿舍基础,努力提高学生素质和文明宿舍建设水平。

二〇一四年十二月