旅游管理学院

旅游管理学院2014年学生公寓文明创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      为进一步加强公寓文明建设,提高公寓服务学生的质量,我院积极响应大学生教育服务中心号召,结合我院学生宿舍的实际状况,组织开展了一系列文明公寓创建活动。在活动中我院努力给广大学生营造一个温馨、和谐的生活和学习环境,加强学生公寓文明建设,充分发挥学生公寓社区环境育人的作用,并取得显著效果。
      一、学院领导重视并积极推进学生公寓文明创建活动
学院领导多次召开会议讨论学生公寓文明创建活动并下达重要指示,在学院领导的大力支持下,我院学生公寓文明创建活动如火如荼,把我院学生宿舍建设成了安全文明、整洁有序、学习氛围浓厚的学生之家,成为我院精神文明建设的重要场所。
      二、我院开展“学生公寓安全文明讲座”
      2014年10月16日,我院在迎泽校区针对全体宿舍长举办了“安全家园,你我共建”的宿舍安全卫生知识讲座。通过讲座,提高了学生们的宿舍安全防范意识,了解了使用大功率电器的危险,深刻地意识到了维护宿舍安全、卫生的重要性,他们表示会积极响应学校和学院的号召,为良好生活环境的建设贡献自己的一份力量。
      三、我院进一步加强辅导员进公寓工作
      我院严格按照《中共山西财经大学委员会关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》要求执行,辅导员经常到学生宿舍了解宿舍成员之间的关系,化解矛盾,促进和谐;查看宿舍的卫生及用电安全,及时排查隐患;在宿舍对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观;与学生在宿舍进行有效沟通,拉近了师生距离,提高了班级凝聚力。
      四、积极响应学校号召,配合学校完成了各项公寓建设工作
      (一)积极开展学院每两周一次的卫生检查,并积极配合自我管理委员会每月一次的学校卫生检查工作,及时公布检查结果,调动了我院同学的积极性,营造了良好的生活学习环境。
      (二)在校大学生教育服务中心的指导下,各宿舍长配合宿舍所在公寓楼的管理工作人员,做好了学生的自我管理工作,实现了全年宿舍无事故。
      (三)配合大学生教育服务中心,组织开展了每月一次的宿舍大检查活动,学院所有宿舍在全年的检查中均达标,无不合格现象。
      (四)积极组织学生参加了学校举办的各种学生公寓活动,具体开展情况如下:
      1、“我秀我家·五一系列公寓文化活动”和“我秀我家之宿舍文化建设”活动。在今年10月份举办的“我秀我家”安全文明,共建温馨学生社区系列活动中我院共有5个宿舍入围总决赛,其中2014级的1#312宿舍和2#515宿舍分别荣获三等奖和优秀奖。同学们在此次活动中丰富了课余生活,加强了大家对于宿舍的归属感,营造了一个更加温馨的宿舍环境。
      2、积极组织学生参加了“共创文明和谐公寓”的主题征文大赛。其中我院2013级学生孙丽阳的征文《一场青春的聚会》和高美的征文《那些与青春有关的日子》分别荣获三等奖和优秀奖。
      3、积极配合大学生教育服务中心,组织学生进行了校级星级文明宿舍评选和校级文明宿舍的评选。在2013—2014学年第二学期“星级文明宿舍”评选中我院共有8个宿舍当选;在2014—2015学年第一学期“星级文明宿舍”评选中我院共有10个宿舍当选。
      五、结合学雷锋活动,我院组织开展了“相约春天,让雷锋精神在宿舍闪光”的宿舍文化节活动
      为了响应学校学生公寓文明创建活动,建设文明公寓,弘扬雷锋,精神,展现各个宿舍勤俭节约的优良传统,弘扬和培养宿舍成员间相互关心、互相爱护、无私奉献的精神,在学院领导的大力支持下,我院举办了“相约春天,让雷锋精神在宿舍闪光”的宿舍文化节活动,并圆满结束。
      此次活动通过利用废旧物品装饰、美化各自的宿舍,弘扬了雷锋精神,增强了宿舍成员的集体荣誉感,激发了大家的创新能力,深化了宿舍文化内涵,进一步推动了学院学生的公寓文明创建工作。
      宿舍是大学生的“家”,是集学习、休息、娱乐与交际于一体的综合性多功能场所,它更是课堂的延伸,是学生成长、成才、成功的园地和获得知识、交流思想、沟通情感的窗口,是培养学生良好生活习惯的重要场所,是校园精神文明的折射,是社会精神文明的缩影,所以切实加强学生公寓的管理,构建一个安全、文明、和谐、温馨的宿舍生活环境显得尤为重要。在今后,我们将继续在校大学生教育服务中心的带领下,加强我院的精神文明建设,进一步推动学生公寓文明建设工作,努力给广大学生营造一个温馨、和谐、舒适的生活和学习环境,充分发挥学生公寓环境的育人作用。

旅游管理学院
                  二〇一四年十二月