会计学院2014年文明宿舍创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      根据学校创建大学生文明宿舍的相关精神要求,2014年,会计学院在大学生教育服务中心的关心指导下,充分发挥辅导员的教育管理作用和学生骨干模范带头作用,培养学生良好的文明行为习惯,营造整洁、和谐的宿舍生活环境,推动校园文化建设,促进学生健康成长,文明宿舍创建工作取得了良好的效果,现将工作总结如下:
      一、加强公寓管理队伍建设,提高公寓管理水平
      1、高度重视文明宿舍建设是做好工作的前提
会计学院多年来高度重视文明宿舍创建工作,为了提高广大师生对文明宿舍建设的认识,学院在每周的辅导员例会上讲文明宿舍建设,辅导员在每次班会上讲文明宿舍建设,在团课、党课培训中讲文明宿舍建设,对一年级讲,对四年级也要讲,并且将文明宿舍建设情况作为辅导员考核、学生评优和入党的重要参考指标。从思想上、制度上激发调动了全体师生创建文明宿舍的积极性。
      2、发挥辅导员日常教育和管理作用是做好工作的关键
辅导员经常进宿舍与同学们沟通,能够提高辅导员的亲和力,而且有利于发现问题、解决问题。可以说辅导员的工作力度直接影响着文明宿舍建设的效果。为此,学院常给辅导员压担子,要求辅导员每周要经常深入宿舍检查和了解情况。
      3、发挥学生骨干的模范作用是文明宿舍建设工作的有力补充
学院充分发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的作用,调整和充实了近30名学生组成的学生会宿建部,学生会宿建部是联系学院和学生的重要桥梁和纽带,每周二独立组织开展宿舍卫生大扫除的检查,并及时反馈学生宿舍生活中的正当权益,从而使我院学生宿舍管理制度和要求进一步深入到学生之中,有效提高了宿舍管理水平。
      二、开展学生公寓文化建设,营造温馨的家
      1、开展丰富多彩的宿舍文化、文艺比赛,提高学生参与文明宿舍创建的积极性
      为了加强大学生的思想道德建设和文明修养,提升校园文化品位,陶冶学生情操,丰富宿舍文化生活,营造良好的自律、自理、自立与自我教育的整体氛围与风气,创造更和谐美好的学习生活环境,学院每年度举办红旗宿舍评比活动,宿舍布置要求以“优雅的环境、健康的情趣、友爱的集体、多彩的生活”为主题,力求富有情趣、格调高雅、积极向上,既能充分体现我院大学生的生活情趣,又能陶冶大学生的情操。宿舍评比分为舍标设计、内务整理、文化布置三大内容,涌现出的优秀宿舍参加全校文明宿舍的评选。通过这种形式加强了对学生的日常生活指导和宿舍的风气建设,增强了学生以宿舍为家的温馨感觉。
      2、坚持宿舍建设传统,创新检查评分模式
      多年来,学院坚持执行每周二下午的例行宿舍卫生检查,此外,还积极创新工作方法和工作模式,以评促建,以评促改。学院宿建检查工作采取了“一带N”工作模式,即五位学生会宿建部负责人,每人带3—4个部员,对各个寝室进行检查。既保证了宿建工作的效率,又可以检查出各个宿舍在宿建活动中存在的不足,“一带N”模式可以使部员迅速的熟悉宿建工作,并融入其中。采用明确打分的制度,给每一位部员分发宿舍检查标准表,具体明朗化的工作指标既可以使各个宿舍有一个准确的标准进行整理,明确各个宿舍的建设情况,也有利于指出各个年级宿舍存在的问题和取得成绩,表扬先进,批评落后,督促改进。
      3、做好文明宿舍建设的传、帮、带
      每一届新生入学,学院选拔出红旗宿舍宿舍作为样板宿舍让全体新生参观学习,并开展文明宿舍建设经验交流会,由高年级学生给新生传授搞好宿舍卫生、宿舍文化的方法,促使新生了解模范宿舍的标准和要求,认清文明宿舍建设的重要性,了解文明宿舍建设中容易出现的问题,明确努力方向。
      三、严格公寓安全教育和管理,创建平安校园
      安全问题是关系到学生的生命财产安全的头等大事,学院定期给全体宿舍长、学生干部做安全知识讲座,从而提高同学们的安全意识和处理突发事故的能力。还通过制定的《文明寝室评比细则》、《文明住宿生评比细则》,按照评比细则认真考核,将每间寝室的内务、纪律的考评结果进行公布。在奖励的同时,我们对违犯宿舍管理规定的学生进行必要的有针对性的教育,对评比较差的宿舍予以公布,同时规定,凡有违反宿舍管理规定的学生不得参加任何光荣称号的评选。“创优评差”活动的开展,极大地提高了学生的集体荣誉感和文明意识,也取得了预期成果。学院还不定期地进行安全检查,严查酒精炉、电热器以及其他违禁物品,严肃处理和耐心教育违纪学生,保证了宿舍的安全。
      另外,学院加强了公寓管理的制度建设,制定了公寓突发事件处理预案,通过加强公寓管理员与辅导员的联系和沟通,提高了公寓管理的效率和效果。一年来,作为全校学生人数最多的学院未发生一起安全事故。
通过深入细致的工作,我院文明宿舍建设取得了喜人的成果,整洁、文明、温馨、团结的宿舍环境有力地促进了同学们的健康成长,广大同学热爱宿舍、热爱班集体、热爱学校,自觉遵守校规校纪,积极投身于校园文化活动中和学习中,形成了良好的院风和班风。
      一年来,学院文明宿舍创建工作取得了一些成绩,但是与学校的要求还有一定的差距,我们将再接再厉,虚心听取意见和建议,积极探索新形势下文明宿舍建设的新方法、新举措,不断提高我院学生宿舍的管理水平。

二〇一四年十二月