工商管理学院2014年学生公寓文明创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      为了落实我校年初学生工作会议上“立德树人”的精神,按照我校大学生服务中心的指导要求,让我们大学生从自身出发,夯实自己,培养一个良好的学习与生活习惯,实现自己的“中国梦”的宗旨。2014年我院在原来的工作基础上,加强学生公寓文明建设,更为创建“整洁、安全、舒适、和谐”的公寓环境组织了形式多样的宿舍文化活动,丰富了广大同学的的公寓生活。现就2014年我院学生公寓文明创建工作做出以下总结。
      一、    加强进行每周一次的卫生例行检查,同时进行不定期的抽查,将宿舍检查结果与综合测评、评优、党团课等事项直接挂钩。
      在本学年的教学周内,除了由各年级班委对宿舍进行例行检查外,学生会的工作人员还会对宿舍进行定期检查以及不定期的随机抽查,督促同学们及时整理宿舍卫生,定期向学院汇报检查结果,于学期末汇总检查成绩,评选出10%的优秀宿舍、40%的良好宿舍,并依据宿舍评分等级的不同,结合我们学生公寓文明创建工作的相关政策和条例,进行对应的奖罚,并全院公布,使宿舍成员获得了相应的综合测评加分。
      二、加强公寓文明与宿舍文化建设
      第一,举办以“我爱我家”为主题的宿舍文化演讲比赛
      为使大一新生尽快适应大学校园的集体生活,深刻认识到集体力量的重要性,树立“我的大学我做主”的主人翁意识,我院在新生入学一个月内举办了该演讲比赛。比赛优秀奖稿也已在学院论坛公开,供广大师生参阅。
      第二,举办具有本院特色的公寓文明活动——宿舍文化节
      在12月份,我院围绕创建“整洁、安全、舒适、和谐”的公寓环境的主题举办宿舍文化节,旨在为同学们营造和谐欢快的宿舍氛围,展现个人才能,彰显和谐文明的宿舍文化。该活动分为初赛、复赛、决赛三个环节,初赛时,进行宿舍大检查,并据此结果选拔出成绩较好的宿舍参加复赛和决赛,进行PPT展示和才艺展示,在此期间为进一步激发同学们的参与热情,同步举行了趣味比赛。
      三、    加强学生宿舍安全管理工作以及寝室学风建设
      本学年,我院领导和辅导员继续配合学生会成员加强宿舍安全教育与宣传工作,做好了防火、防灾、安全稳定等突发事件应急预案。严格禁止易燃物品和违规电器的使用,让学生牢固树立安全责任意识和防范意识,并对学生寝室进行了不定期的抽查。努力打造平安公寓。
同时我院制作了一批精美的即时贴广告,比如“早到五分钟,学习更轻松”,粘贴在我校的每一栋公寓楼,号召与鼓励学生提前五分钟早到教室,这样不仅促进了以寝室为单位的学风建设,更加形成了学院良好的学习风气。
      四、    认真做好南北两校区学生公寓安全及文明宿舍建设
      本学年两个学期,我院的大一学生均在北校区,由于都是新生,所在宿舍的管理问题、安全问题是我院分党委的重要工作之一。鉴于此种情形,我院制定了详细的《工商管理学院学生文明宿舍建设标准》。为了提高广大学生对文明宿舍建设的认识,学院在每周的辅导员例会上讲文明宿舍建设,辅导员在每次班会上讲文明宿舍建设,在党课、团课和主题班会培训中讲文明宿舍建设,对一年级讲,对四年级也要讲,并且将文明宿舍建设情况作为辅导员考核、学生评优和入党的重要参考指标。从思想上、制度上激发了广大学生创建文明宿舍的积极性。同时。充分发挥学生干部、学生党员的模范带头作用、组织管理作用,以他们的一言一行影响其他同学,以他们组织的活动带动其他同学。如实施 “学生党员宿舍明示卡”、“学生干部宿舍明示卡”制度,让他们在同学们的监督中努力表现自己,给他们下任务、压担子,鼓励他们与落后学生和落后宿舍结对帮扶。利用学生会定期检查宿舍卫生,开展宿舍文化评比等是文明宿舍建设工作的有力补充。
      一年来,虽然取得了一些成绩,但是与学校的要求还有一定的差距,我们将再接再厉,虚心听取意见和建议,积极探索新形势下文明宿舍建设的新方法、新举措,决心以优异的成绩为我校的建设贡献力量。
      2015学年,我院将更加严格地制定工作计划并严格实施计划,以实际行动做好公寓管理工作,为广大学生营造一个整洁、安全、舒适、和谐的生活和学习环境而努力。

2015年1月4日