管理科学与工程学院

管理科学与工程学院2014年文明宿舍创建活动总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      学生宿舍是学生学习、生活、休息的重要场所,是大学生思想政治教育和日常管理的重要阵地,是学精神的窗口。为推进我校的文明建设,塑造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,培养大学生团结协作精神和良好的生活习惯,促进学生的健康文明成长,我院院领导、辅导员以及学生会成员共同协作,不仅对我院学生宿舍的文明作严格要求,对于宿舍的安全问题也尤为关注。一年来,我院在宿舍文明建设方面也取得了一定的成绩,总结一年工作,主要有以下几点。
      一、每周二学院例行检查为常态
为了保障学院学生拥有一个良好的生活及学习环境,培养学生养成定时清理宿舍卫生的良好习惯,我院分团委学生会分单双周对南北校区进行宿舍卫生的每周一查。每次检查结果都会填写表格保存之后再汇总。分学期和学年进行宿舍评分的汇总,对于宿舍建设不理想的宿舍,学院会第一时间与他们取得联系并指出他们存在的问题。
      此外,我院以班级为单位召开班会,强调宿舍安全问题,包括文明用电、易燃易爆品的存放等,并针对每周一查的结果进行对内公示。
      二、星级宿舍加分力度高
      为了强化学生定期整理宿舍的习惯,我院就获得星级文明宿舍等荣誉的集体给予综合测评加分政策倾斜,使得获奖宿舍学生加分力度明显提升,使得广大学生对于对于星级宿舍检查及评选工作十分重视。我院在2014——2015学年中,共22间宿舍被评为文明宿舍。其中研究生4间,11级有3间,12级有4间,13级6间,14级5间并全部通过了学校的验收检查。
      学院对于星级宿舍给予充分的肯定,并在各班的综合测评体系中给予较多的综合测评加分,对同学们打造整洁文明宿舍的行为给予了充分的认可,在很大程度上提高了同学们建设宿舍文明的积极性。
      三、以宿舍文化建设为导向
      我院辅导员老师鼓励学生开展“宿舍,我们的家”活动,以建设“家文化”宿舍文化为导向,对每个宿舍进行走访并开展座谈会,建立宿舍成员展示墙,让同学们在深度的相互交流中体验家的温暖,以此来提高他们对宿舍的热爱之情,共同维护自己的家。我院学生宿舍中涌现出了一批优秀的“星级文明宿舍”,他们的出现带动了我院学生宿舍整理的高潮。
      最为突出的是10#413“Hello Kitty”主题宿舍,413的同学们将对宿舍的热爱表达在她们对于宿舍的装饰上,以粉色系为基调的“Hello Kitty”主题宿舍受到校报采访,更受到来自于山西青年报等多家报社的采访邀请,广受学校、学院以及周围同学的好评。