国际贸易学院

国际贸易学院2014年公寓文明创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      为共同创建“整洁、安全、舒适、和谐”的公寓环境,2014年学院按照大学生教育服务中心相关要求,开展了系列活动,现将活动总结如下:
      一、国际贸易学院第四届宿舍文化节活动
      为践行社会主义核心价值观,发挥学生公寓文化对学生的凝聚作用和文化育人功能, 4月26日,学院在模拟法庭举办了“第五届宿舍文化节”决赛。本次宿舍文化节活动先后共有20多支队伍近200人次参加了比赛,最终6支队伍脱颖而出进入决赛。决赛分为“我的宿舍我的家”、“我的机智我的才”、“我的表演我的剧”三个环节。参赛选手在第一环节的比赛中,通过PPT展示的方式向大家展示了团结和谐的宿舍人文环境和独具特色的宿舍文化;在第二环节中,参赛选手通过观看主办方事先制作的公寓卫生、文明安全、宿舍矛盾等题材的微电影进行情景问答,并对各种问题进行了巧妙的化解;第三轮的角逐使比赛达到高潮,各支参赛队伍围绕社会主义核心价值观的要求自编自导自演了宿舍情景剧,演员们风趣幽默而又发人深省的表演不仅赢得了现场阵阵掌声,更让同学们在活动中陶冶了审美情趣和道德操守。
      二、公寓安全大排查活动
      6月、9月,学院分别组织辅导员、学生干部深入公寓进行公寓安全大排查。排查工作主要围绕违章电器的检查、公寓安全隐患的汇总、公寓设施的保修等方面进行,检查中记录了桌椅、床铺、门窗损坏等情况,并及时上报大学生教育服务中心统一进行处理。
      三、开展“低碳进校园,爱心在身边”绿色植物进宿舍活动
      为提倡低碳环保、绿色公寓,11月23日至26日,学院在坞城校区、迎泽校区开展“低碳进校园,爱心在身边”活动公寓文明。
      活动期间,国际贸易学院星火志愿服务大队的同学们在校园内发出“低碳进校园爱心在身边”的活动倡议,并在中快餐饮门口向全校师生发放绿色盆景,为绿色校园做出一份贡献。随后,志愿者们深入全校1000多个宿舍,进行“低碳进校园,爱心在身边”主题宣传活动,在全校共发放绿色盆景3000余盆。。
      四、开展公寓绿色植物摄影比赛
      为倡导绿色公寓理念,12月初学院在全院四个年级发出号召,开展公寓绿色植物摄影比赛。参赛的宿舍将一张张以宿舍文化建设为背景的绿色盆景摄影作品进行了创作,经过初赛、复赛、决赛等多个环节,最终在学校中快餐饮门口进行了为期三天的展示。绿色盆景摄影不仅体现了同学们热爱生活、热爱宿舍的美好情怀,也是学院公寓文明建设新理念的体现。