统计学院

统计学院2014年学生公寓文明创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      统计学院紧紧围绕学校大学生教育服务中心2014年的工作安排,扎实做好我院学生公寓管理工作,开展寓教于乐,新式多样的学生公寓文化活动,发挥学生干部、文明宿舍的带头示范作用,力争为广大学生营造一个温馨、和谐、舒适的生活和学习环境。
      一、狠抓日常工作,加强公寓文明创建工作
      1、坚持每周二宿舍卫生检查。
      坚持每周二下午宿舍卫生大检查,在原有基础上增加宿舍检查内容,使评分更加规范化、快捷化、合理化;细化评分标准,让每一项的评分都有据可依、有理可循,减少评分中因个人因素所出现的评分差异;通过规范的制度约束学生行为,增强组织纪律观念,养成良好的生活习惯,从而形成积极向上的宿舍文化氛围。
      2、加强安全教育,宣传合理安全使用电器。
      在历年各高校所出现的宿舍安全事故中,我们不仅仅得到了血的教训,更加为我们的工作敲响了警钟。加大宣传力度使学生增强自我保护意识,加强自身防护,提高警戒意识,确保宿舍安全。通过不定期的违规物品检查,让大家深刻了解违禁物品使用的危险性,杜绝使用有安全隐患的电器,切实保障自身与他人利益,保证财产安全。
      3、参与星级文明宿舍评比活动。
      宿舍文明评比活动,是我校为鼓励大学生创造良好学习与生活环境所进行的评比活动。在评比活动中,我院深入落实有关宿舍评比的有关规定,对参与评比的宿舍进行严格的审查。力求参与评比的文明宿舍在众多宿舍中脱颖而出。
      4、进一步加强辅导员进公寓工作。
      本年度,我院进一步规范辅导员进公寓制度,细化辅导员进公寓内容。从而能更好的发挥学生公寓思想政治教育阵地的作用,支持和配合公寓管理部门为学生办实事儿、做好事儿、解难事儿。
      二、大力开展宿舍文化建设活动
      为了积极开展学生公寓行为规范教育和公寓文化活动,发挥学生公寓思想政治教育和精神文明建设的阵地作用,我院采取一系列有效措施。
      1、开展“文明宿舍、红旗宿舍”评比活动。
      按照宿舍文化建设的具体要求,在学生宿舍内开展“文明宿舍、红旗宿舍”评比活动。即经检查评比,分别授予“文明宿舍”、“红旗宿舍”称号,宿舍文化建设有突出特点的,还可评选“特色学生宿舍”。以上各项称号每年评选一次,被评上的宿舍给予挂牌,并将评选结果作为其它评优评先、综合测评的重要依据。
      2、开展宿舍联谊互动交流活动。
      一方面,在本班级内部实行对口的宿舍联谊活动,男女生宿舍之间加强学习、交流,定期进行宿舍事务的互相交流、促进;一方面,加强各班级宿舍之间以及学院各年级之间的互动往来,取长补短,共同进步,定期开展形式多样的学习、生活、工作等各方面的交流沟通,实行共同发展。
      3、举办宿舍文化艺术节。
      ①通过开展“温馨之家、和谐家园”宿舍美化设计、宿舍手工艺品制作大赛等人文设计活动,提高同学们的审美情趣,促进大学生的个性发展;
      ②通过宿舍内部宣传板,公布、张贴宿舍内部的好人好事、综合测评成绩等,以此来表扬先进,激励后进,真正把提高学生素质的目标贯穿于各项活动之中,促进宿舍文化健康、积极向上发展;
      ③通过开展“宿舍铭”、“宿舍文明标语”的征集比赛,在宿舍内部形成群策群力,团结一致,树立积极上进的科学价值观;
      ④通过开展宿舍内部成员“温馨家园”活动建设,创造温馨家园的气氛以及家庭认同感,在宿舍里摆置鲜花、植物、金鱼等富有生活灵动气息的生物元素。
      4、开设宿舍长述职、评议活动。
      每个宿舍的舍长必须在每学期班会中,进行学期工作述职汇报,既是对于舍长自身素质的提升锻炼,也是培养学生责任感、提升综合素质的有效渠道,更好地促进宿舍之间以及班级内部宿舍建设的开展。同时,进行评议,做好制度完善工作。
      2015年我院将继续努力,力争使公寓文明创建工作迈上新的台阶。

二〇一四年十二月