经济学院

经济学院2014年公寓文明创建工作总结

【日期:2015年03月06日】 作者:管理员
      在即将过去的2014年中,我学院以坚持为同学服务的宗旨,根据各级领导部门的指示,为营造更加舒适良好的学生居住环境,进行了一系列学生公寓建设评比活动,现做以下工作总结。
      过去的一年也是我学院分团委学生会整顿宿舍纪律、净化宿舍环境,协助学校相关部门创新宿舍管理方法,探索宿建管理新模式的一年。在这一年中,我院分管领导、宿建成员对于宿建工作中存在的问题进行了总结并且提出了相应的解决办法。具体有:
      1、针对我院宿舍大多为八人间,空间拥挤,物品堆放多乱的问题,我宿建成员向全院同学征集合理利用空间的方法。采取购置布衣柜、床上桌柜等方法,将物品归置整齐。同时加大检查力度,督促宿舍卫生建设。
      2、针对个别男生宿舍抽烟严重影响宿舍环境的问题。我院分党委张亚春副书记根据我校禁止在公共场合抽烟的规定,提出抽烟者一经发现取消评奖评优资格,严格要求学生,同时为同学们的身体着想。我学院积极实施该项规定,宿舍环境焕然一新。
      3、针对历年来大四宿舍难以管理,宿舍环境差,大一大二学生会成员与大四同学沟通障碍问题,我们积极与大四学长学姐联系沟通,同时与辅导员沟通,解决该问题。利用本年度的星级文明宿舍评比的机会,督促大四积极配合改善宿舍环境。使大四宿舍有了一个新的面貌。
      4、在每学期开始之时,及时根据宿舍变动情况,及新大一的宿舍情况,编制新的宿舍通讯表,包括舍长联系方式、各成员床号以及空床数。该表学院成员人手一份,保证有任何突发情况可以及时联系到舍长。采取舍长负责制。同时利用辅导员进宿舍的机会,督促各年级宿舍的建设。
      5、我院大一新生在北校,大二大三大四在南校。在每周的宿舍检查中,北校以大一为主,部长副部定期指导监督的同时,在大一中选出能力强者担任大一负责人,保证宿建工作的顺利进行。针对南校无干事,检查卫生人手紧缺问题,我们采取各个部门相互配合,轮流同宿建检查卫生的方法,顺利完成本学期工作。
      6、配合大学生公寓自我管理委员会的“我秀我家”活动,我学院积极督促各宿舍报名参加,在第二阶段摄影展中我院参赛作品三十多幅,获奖多幅。我们也受此启发,对各宿舍的环境进行不定期拍照,并在内部展出。促使宿舍建设日常化。避免了很多宿舍只在周二打扫的行为。
      7、在上半年和下半年中,我院分别举行了宿建卫生专项检查活动。有效的维护了学生宿舍的安全,同时,对违章电器、吸烟加大查处力量,为同学营造良好的氛围。使学生在一个安全洁净温馨阳光的环境中学习和生活。
      在过去的工作中我们取得了一定的成就,但是也暴露的很多问题,需要我们宿建人去积极解决。既然选择了这个部门,我们就会义无返顾的坚持下去。目的只有一个,让同学们居住环境更加舒适。在新的一年中我们定会再接再厉,为这一目标而不懈奋斗。

经济学院
                                                                                                                     2014年12月